2年間の玄米ダイエットで8キロ痩せた【カロリーや炊き方】

LIFESTYLE

男36歳78キロ腹ポチャ。2年間の玄米ダイエットをしました。
やったことは「白米を玄米にするだけ」です。
結果、いつも通りの食生活のままで8キロ痩せましたので報告します。

2年間玄米ダイエットで8キロ痩せた【カロリーや炊き方】

こんにちは。炭水化物 好き男です。
私の大好物は「ラーメン中盛+煮卵+大ライス」です。
普段からこんな感じの食事をしていたら、太ってしまったのです!!

とある正月に激太りし、会社の衛星委員であったことから社内報のネタでダイエットを始めることにしました。
だけど、僕は食べることが大好きです!
なので、できるかぎり我慢をせずに
毎日お腹いっぱい食べても痩せられる方法を考えました。

それが「自宅で白米をやめて玄米にする+あとは全部OK」ダイエットです!
本当に痩せるのか?という思いもありましたが、実際に痩せました。

玄米ダイエットを2年間続けたらで8キロ痩せた

やったことは以下です。

●自炊する際は、白米ではなくて玄米にした。
●玄米食をしたのは週8回くらい。お弁当3回と夕飯5回くらい。
●お酒やお菓子は今までと同じでOK。
●夕食後のアイスも今までと同じでOK。
●外食のラーメンや飲み会も今までと同じでOK。

その結果です。

開始時:36歳、身長180cm、体重78kg、ウェスト94cm
2年後:38歳、身長180cm、体重70kg、ウェスト82cm

玄米食を始めると3~4ヵ月でいきなり3キロも落ちました。

以下は体重の記録です。
玄米食を続けているだけで、ゆっくりとではありますが体重が落ちていきました。
長く続けたということが、とても重要だと思います。

赤丸は開始から10ヵ月したくらいにちょっと停滞期があったのですが、もしかしたら冬は体重が落ちにくいのかもしれません。あと正月は1キロくらい太るw。

体重が減ったことよりもウェストが縮まったのが嬉しかったです。
シュっとしたスーツが着れるようになったり、いつの頃からから使ってなかったベルトが必要になったりとかねw。

玄米で痩せる理由は、固さと栄養。

なぜ玄米を食べてるだけで痩せたのか?

①その答えは「玄米は固いからです!」ほぼこれが全てだと思います。
食物繊維が物凄く多くて、食感がプチプチで食べ応えが凄いです。

➡固いのでめっちゃ噛みます。ほんと1杯で満腹になります。
➡固いのでお腹にたまります。なかなかお腹が空かず間食が減りました。
➡固いので物凄くウンチが良くでます!

総合して、玄米を食べているだけで痩せます。
胃腸が弱い人は消化不良でお腹が痛くなるかもしれませんが、まぁそんな人は太らないと思います。

②あとは玄米は白米にくらべて栄養満点だからです。
食物繊維6倍、ビタミンEが12倍、グネシウムが5倍もあります。
➡栄養があるので野菜を食べているのと同じなのです。正しい栄養をとると体は最適化されてデブ豚にはならないのです。

玄米はそれ自体が果物です。果実の皮があって種があって胚芽があります。なので、全栄養や食物繊維が沢山ついています。だから固くて味もクセがあるのです。

このイラストご自由にお使いください。必要ならばw

白米は種の中身だけ食ってるようなものです。だから柔らかくて味もシンプル。
梅干しに例えるなら、玄米は梅干しを丸ごと全部食べていることになるが、白米は固い種を割って中に入ってるやつあるでしょ、あれだけ食べてる感じです。

玄米と白米のカロリーを気にする意味はありません。
1粒で比べると当然玄米の方が多いはずです。だって、白米+栄養=玄米ですからね。微々たる差ですけどね。
同じグラム数で比べると、白米のほうが多いです。白米はほぼ炭水化物なので全体がカロリーの元だからです。まぁ微々たる差ですけどね。

どんな玄米を買えば良いか?

①玄米には残留農薬があるって話があります。
まぁ、ちゃんと研げば微々たる残留農薬がさらに減るらしいので私は気にしていません。気になる人は、有機JASマークの農薬未使用って書いてある米とか。
無農薬ブランドの「スマート米」を買いましょう。例えば青森県産で2キロ2500円です。無農薬はちと高いね。

②美味しいと評判の玄米は「金のいぶき」4.5キロで3500円。
こちらは、私は試したことがないので次に買ってみます。
なんか美味しそう。

③私は正直あんまり気にせずに買ってます。
なんとなく北海道の「ゆめぴりか」が好きです。その玄米食用商品がこれ。

余談。「マンナンヒカリ」というコンニャクから作った偽米あるじゃないですか。
あれは玄米よりも、だいぶまずいです。
玄米は慣れると結構おいしいです。プチプチしているし穀物を食べているという感じがして私は好きです。ただ、子供がね・・

炊き方の工夫。というか、ほぼ炊飯器の性能かも。

①まず1時間は水につけること。
玄米は固いからね。少なくとも30分くらは水につけないと凄く固いできあがりです。さらに40分で炊ける通常モードとかでやると、殻の感じも残っちゃってまずい。

②なので、ほぼ炊飯器の性能によって炊き上がりが決まります。
正直、玄米食をやるなら、ちょっと良い炊飯器を持ってないとダメです。
普通の炊飯器ので炊くと固いし、なんか美味しくないのです。

うちは、奮発して三菱の炭炊釜ってのを買いました。これの芳醇炊きって70分くらいかかるコースで炊くと全然違います。玄米の中身がポップコーンみたいに弾けた感じになって、柔らかいし味も美味しく炊けます。

あとは今、気になるのは象印のこれですかね。炊飯時間を長く設定する「熟成炊き」というのは玄米のGABAを1.4倍にできるらしい。GABAというのはイイ感じのアミノ酸らしいです。

③子供は玄米が嫌いなので、半分に分けて炊いています。
玄米を研いでから30分くらい水につける。
んで、横に白米をいれる。
んで、炊く。

玄米食で尿酸値やその他色々が改善した話

ここまで読んでくれてありがとう!
ちょっと長いので、次の記事で玄米食にしたあとの健康診断の数値を丸々っと公開します!

追伸2020年4月
2016年から海外に出稼ぎに行きまして、帰国した後に日本のストレスと加齢でどんどん太り、2020年に人生最高の82キロになりました。
そのため今度は
「マンナンヒカリ実験」と「毎日2分2週間でウェストが6cm縮む体操」を開始しました。また、今度報告します。

以上。

コメント

  1. […] […]

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