ベトナム料理ブンダウマムトムの簡単レシピ作り方

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シンチャオ!タッカーカックバン(おっす!みなさん)
みなさんはベトナムの激美味い(激くさ)ブンダウマムトムを知っていますか?

ベトナム料理といえば、生春巻きやフォーやバインミーが有名ですが、それらを日本食で例えると
生春巻き:回転じゃないお寿司
フォー:立ち食いそば
バインミー:おにぎり
こんな感じです。
もし、あなたが日本旅行に来た外国人だったとしたら、是非とも本場の九州豚骨長浜ラーメンを食べて帰ってほしいです!

ベトナムで言う、そんな感じのやつがブンダウマムトムです。たぶん。
一度はまると病みつきの美味さ。ベトナムに行ったら是非食べてみてね。
今日は日本でも作れる簡単なレシピを紹介するよ。

ベトナム料理ブンダウマムトムの簡単レシピ作り方

【超臭い超美味い】ハノイ名物ブンダウマムトムを作ってみた【Tôi nấu bún đậu mắm tôm】

ブンダウマムトムの材料(2人前)

●麺と豆腐(ブンダウ)
・ブン(米麺):400gくらい。春雨とか素麺で代用してもOK。
・豆腐:木綿を1丁。私はいつも厚揚げ豆腐を買っちゃう。
・豚バラ:200~300g
・揚げ物:さつま揚げとかがあると美味い
・キュウリ、シソ、ミント、オレガノ、その他のハーブなど

●つけダレ
・マムトム(海老の発酵醤油)
・キンカン。ポッカレモンでOK。
・唐辛子、刻みニンニク、砂糖、食用油かごま油
・白ワインか飲めるレベルの料理酒
・本場の味にするならば味の素が必須!

ブンダウマムトムの作り方

①ブンを茹でる。
本場では、茹でた後にお皿とかで挟んで固めます。そして四角い一口大に切ります。
私は、めんどいのでそのままです。

②豆腐の水気を切って揚げる。
本場では、揚げた油はつけダレに入れるので残しておいて下さい。
私は、揚げるのめんどいから厚揚げ豆腐を買っちゃいます!

③豚肉を茹でる。
バラ肉でも何でもOKです。茹でて臭みを取りましょう。
本場では、揚げ春巻きや豚の腸詰や豚の心臓など色々なのを盛りつけます。
私は、いつもさつま揚げを入れます。

④キュウリとハーブを洗って切る。
本場では、キュウリとシソは必須です。あと色々なハーブが入ってます。
私は、セロリの葉っぱやサッパリ系の野菜を使ってます。

⑤美味しそうに盛り付ける。
本場では、竹かごに盛り付けます。

食材通信宅配

ブンダウマムトムのつけダレの作り方

⑥つけダレを作る。1人前。
・マムトムを大さじ1
・砂糖を大さじ1.5
・キンカンやレモン汁を大さじ1
・豆腐の揚げ油を大さじ1。ゴマ油でOK。
・味の素か、味見をして塩を足す。
・お好みで白ワインかお酒を小さじ1

⑦お箸でおもいきり泡立てる。クリーミーにする。
⑧最後に、刻んだ唐辛子や刻んだニンニクをのせる。 

実は、ベトナム人でも臭いマムトムを食べられない人がいまして、そういう人はヌクマムのタレで食べています。なので麺つゆとかでもOKですが、まぁそうなるともはやブンダウマムトムでは無いですな。

完成!

ハノイの美味しいお店はホアンキエム近くのBún đậu Việt

私がたまに行っているブンダムマムトムが美味しいお店は、ホアンキエム湖の「Bún đậu Việt」です。
そこらのお店に比べるとちょっと高いけど、そのぶん具材も豪華でとっても美味しいです。

Bún đậu Việt
住所 31 Hàng Khay, Tràng Tiền, Hoàn Kiếm, Hà Nội,

たぶん日本のベトナム料理屋にもあると思うよ!
新大久保とかにあるんじゃないかな!たぶん。

ベトナムの麺料理10種類を紹介するよ

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